jueves, 4 de octubre de 2007

TARTA PRIMAVERA




jeje, por llamarla de alguna manera...

Esta es mi primera experiencia con el fondant, la pasta de azúcar, y la decoración de tartas... hay autenticas obras de arte, espero algún día conseguir hacer alguna que se parezca a esas aunque sea solo una décima parte...

Esta tarta, como se puede ver en la foto, la prepare para mi 31 cumpleaños.

El bizcocho esta vez era la receta de la mama maría, multiplicando estas cantidades por 1,5

BIZCOCHO DE LA MAMA MARÍA

Ingredientes:

  • 4 Huevos
  • 200 gr de Aceite
  • 300 gr de Leche
  • 500 gr de Azúcar
  • la piel de 1 Limón
  • 450 gr de Harina
  • 2 sobres de Levadura Royal
  • una pizca de Sal

Elaboración: como cualquier bizcocho

He preparado dos bizcochos, uno mas grande que otro. Los he abierto horizontalmente haciendo 3 discos en cada uno. Lo he rellenado de nata montada. Una vez montada la tarta, lo he metido en el congelador una hora aprox. para facilitar su manipulación.
Cubrir la tarta con la cobertura de chocolate.
He añadido colorante alimentario verde a la nata montada que había sobrado, y con una manga pastelera la he distribuido imitando a césped, je je o al menos esa era la intención.

La rana, los números y las florecitas las he hecho con fondant de marshmallows.

MMF (MarshMallows Fondant)
Para el que no lo sepa, los marshmallows, son los malvaviscos, o sea lo que para nosotros son nubes. Estas las compre en Madrid y son las originales americanas, blanquitas, que facilitan luego el tiente.
  • 150 gr de marshmallows
  • 330 gr de Azúcar lustre

Fundir al baño maría los marshmallows. Retirar del fuego e ir añadiendo poco a poco el azúcar hasta conseguir una masa que aunque es pegajosa se puede trabajar. Dejar reposar durante 24 horas y ya esta lista para teñir y darle forma.

Realmente aunque te saca de un apaño, no me ha convencido mucho, pq me costo mucho teñir y no digamos amasar y darle forma, aunque fue divertido hacer las florecitas y las mariposas...para la próxima vez mejor fondant ya preparado.







BÁSICOS REPOSTERIA


NATA MONTADA

  • 500 ml de Nata para montar
  • 100 gr de Azúcar
  • /opcional/ 2 sobres de Estabilizante para nata (su función es que no suelte el suero, por lo que aguantará dura y estable más tiempo



COBERTURA DE CHOCOLATE (espesa)


  • 300 gr de Chocolate de cobertura
  • 300 gr de Nata Liquida
  • 100 gr de Mantequilla

Calentar la nata y fundir dentro el chocolate y la mantequilla. Dejar enfriar.




CREMA PASTELERA

  • 250 ml de Leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 yemas de Huevo
  • 75 gr de Azúcar
  • 30 gr de Harina o Maizena

Aromatizar con la vainilla la leche previamente calentada. Mezclar las yemas y el azúcar con las varillas hasta que blanqueen. Añadar poco a poco la harina.
Sacar la vaina de la leche, e incorporarla a la mezcla. Ponerla nuevemente a fuego lento hasta que espese.

SPIRO DOGS


Ingredientes:

  • 150 gr de Leche
  • 150 gr de Cerveza
  • 75 gr de Aceite
  • 2 sobres de Levadura de panadería (Maizena)
  • 600 gr de Harina de fuerza
  • 1 cta de Sal

para el relleno:
  • Frankfurts cocktail
  • Queso en lonchas

Elaboración:

Amasar todos los ingredientes. Dejar levar hasta que doble el volumen. Estirar la masa con un rodillo y cortar cuadrados del tamaño de un puño, mas o menos. Formar paquetitos con el frankfurt y el queso, y dejar levar nuevamente. Pintar con huevo
Precalentar el horno a 250º y cocinar durante aproximadamente 20/25 minutos a 200º

TARTA SHREK

Lo primero, pedir disculpas por la pésima calidad de la foto, es lo que tienen las prisas, y tener alrededor a 6 o 7 niños intentando meter la mano... je je

Para el bizcocho se puede usar cualquier receta, la preferida de cada uno...
El relleno era de crema pastelera.

Para la decoración:

Nivelar (cortando incluso si fuera necesario) el bizcocho y untarlo de nata montada, alisando bien con una espátula.
Para el chocolate, fundir una tableta de chocolate de cobertura en el micro, con cuidado pues se quema facilmente. Y también media tableta de chocolate blanco. Esparcir el negro encima de una lamina de acetato, o encima del mármol muy limpio. Cuando esta casi seco, poner el choco blanco fundido dentro de un canutillo hecho con papel vegetal o un manga pastelera, y dibujar encima del negro. Dejar secar, y romper a trozos desiguales, que iremos distribuyendo por los laterales de la tarta.

El dibujo de Shrek y los números se han hecho formando la silueta con choco negro fundido, y rellenado con glasé real fluido, coloreado con tintes alimentarios.


CESTITAS DE CHISTORRA Y HUEVO DE CODORNIZ


Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre
  • chistorra
  • huevos de codorniz

Elaboración:

Con un cortapastas redondo formar círculos en la lámina de hojaldre, y ponerlos en flaneras o cápsulas de magdalenas. Poner un trozo de unos 3 cm de chistorra en cada cestita, y un huevo de codorniz crudo.
Introducir en horno precalentado a 180º hasta que dore el hojaldre

BOMBONES DE JAMÓN / SALMÓN



Ingredientes:

  • Jamón serrano (mejor tiernito, que es más manejable) o salmón ahumado, dependiendo si queremos de unos, de otros, o ambos.
    para el relleno:
  • 1 terrina de queso Philadelphia (200 ml)
  • 6 dátiles

Elaboración:


Deshuesar los dátiles y pasarlos por la trituradora hasta que queden bien picados, mezclarlos con el queso Philadelphia.
En una cubitera de goma o silicona, forrar los orificios con el jamón o salmón dejando que sobresalga un poco, y rellenarlos con la pasta de queso y dátiles. Tapar con la parte sobrante.

Es aconsejable congelarlos, pues así son mas fáciles de desmoldar. En media hora estarán perfectos para tomar.