lunes, 30 de julio de 2007

TARTA MOUSSE DE LECHE MERENGADA


Esta tarta es un clásico del foro de mundorecetas. Yo todavía la tenia pendiente, y después de un primer intento fallido, gracias a los consejos de Canelona, la segunda me salió de película.

Debo decir que sale bastante grande, por lo que si los comensales no son muchos mejor reducir las cantidades.

Yo he modificado la base de la original y le he puesto una base y medio lateral con bizcocho de brazo gitano.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 4 Huevos
  • 120 gr de Azúcar
  • 120 gr de Harina
  • 1 sobre Levadura Química (esto es opcional, sale igual de bien sin ella si hemos batido bien)

Para la mousse:
  • 600 gr de Nata montada
  • 5 Claras de Huevo
  • 5 hojas de Gelatina
  • 370 gr de Leche condensada
  • 200gr de Leche entera
  • 1 rama de Canela
  • 1 cascara de Limón
  • Canela molida

Elaboración:

Preparar el bizcocho de la siguiente manera. Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen el volumen. Añadir la harina y la levadura (si optamos por añadirla) tamizadas mezclando lentamente. Poner la masa en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Hornear 5 minutos a 180º. No mas pues al ser una plancha fina se cocinaría demasiado y quedaría seca.

Para la mousse. Rehidratar la hojas de gelatina en agua fría. Mientras poner a calentar la leche entera con una rama de canela y la cascara del limón hasta que esta se aromatice. Retirar del fuego y echar la leche condensada. Reservar hasta que enfríe totalmente.

Cortar la plancha de bizcocho del tamaño del molde que vayamos a usar. Yo en este caso un aro extensible. Cortar unas tiras de 3 cm de alto, y poner en el lateral del molde, tal y como se ve en la foto.

Batir las claras a punto de nieve, y montar la nata. Cuando la mezcla de leches ya este totalmente fría, mezclar con una lengua de silicona las claras con la nata con movimientos envolventes. Una vez totalmente incorporadas, ir añadiendo poquito a poco la mezcla de las leches hasta que este todo bien mezclado. Añadir canela en polvo al gusto. Verter en el molde.
Yo lo he congelado unas 2 o 3 horas, y luego lo he pasado al frigorífico una hora antes de comerlo. Estaba en su punto, fresquito como un semifrio. Antes de servir espolvorear canela molida por encima.

HORCHATA


Esta bebida es típica de la zona de Valencia. Se prepara con chufas, que para el que no las conozca, son esas bolitas marrones que hay en un bol en la foto.

Aviso que esta receta está preparada con Thermomix.

Ingredientes:

  • 250 gr de Chufas (antes de remojar)
  • 150 gr de Azúcar
  • 1,5 l de Agua

Elaboración:

Picar las chufas con el azúcar durante un minuto a velocidad max. Bajar con la espátula la mezcla que se haya pegado a las pareces del vaso. Añadir agua hasta que cubra la masa y poner otro minuto a velocidad máxima. Añadir el resto del agua y remover unos segundos a velocidad media.

Colar con un colador de malla fina (de los de tela), y poner en el frigo.

EMPANADA DE ATÚN


Ingredientes:

Para la masa:

  • 100 gr de Aceite
  • 200 gr de Agua
  • 2 sobres de Levadura seca (Vahine)
  • 100 gr de Manteca de cerdo
  • 600 gr de Harina
  • 1 cdta de Sal
  • 1 cdta de Azúcar
  • 2 yemas de Huevo

Para el relleno:
  • 1 Cebolla grande
  • 1 tarro de Pimiento morrón (250gr)
  • 5 Huevos cocidos
  • 3 latitas de Atún
  • 500 gr de Tomate triturado
  • 1 lata de aceitunas sin hueso

Preparación:


Cortar la cebolla en juliana, y sofreír hasta que transparente. Incorporar el tomate triturado y cocinar a fuego medio hasta que reduzca. Picar los pimientos, los huevos y las aceitunas e incorporar al sofrito junto con el atún. Retirar del fuego y reservar. La masa la he preparado con la Chef-o-Matic. He templado el agua, en la que he disuelto un poco la manteca de cerdo y he añadido todos los ingredientes a la cubeta. Programa 13 hasta que finalice. Dividir la masa en 2 partes iguales, estirar con rodillo formando 2 rectángulos iguales. Poner una parte en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Repartir el relleno por toda la base, y tapar con la otra parte de las masa. Cerrar los bordes de la empanada. Precalentar el horno a 200º y hornear durante 30-40 minutos.